初二数学题

三角形abc是等腰直角三角形,ab=ac.角a=90度.bd平分角b交ac与 垂直bc于e.如果bc=10cm.那么三角形dec的周长为____________.(怎么在此画图也能教我一下吗)

全部回答

  三角形abc是等腰直角三角形,ab=ac。角a=90度。bd平分角b交ac与 垂直bc于e。如果bc=10cm。那么三角形dec的周长为10cm。 △ABD和△AED中,∠ABD=∠EBD,∠A=∠DEB=90°,BD=BD,∴△ABD≌△EBD。
  AD=DE=EC。∴三角形DEC的周长为DC+CE+DE=BC=10 cm。 您应该把字母的大、小写分清。图,先在自己的电脑上练习,会画了在用“浏览”上传到网上。

  证明:从A点做一条高线于BC边相交于F点。连接DF ⊿AFC∽⊿ABC→⊿AFC是等腰直角三角形 连接FD,DF平分AC于D点→DC=DF。BD是角平分线 ∠BAC=∠FDC→DF∥AB→∠BDF=∠ABD→BC=DF=DC AF=FC DF是高线→⊿DFC是等腰直角三角形。
   →DE=EF ∴DE+CE+DC=BF+FE+EC=10cm 。

至于DC+CE+DE=BC是因为DC+DE=AC(DE=AD),AC=AB=BE,所以DC+CE+DE=BC

看上传附件!

  解: ∵三角形abc是等腰直角三角形,ab=ac。角a=90度。bd平分角b交ac与 垂直bc于e。
   ∴Rt△≌abdRt△bde ∴ab=be 又∵bc=10 ∴ab=be=5√2 ec=10-5√2 ad=de=ec=10-5√2 dc=ac-ad=5√2 -10+5√2= 10√2-10 ∴ 三角形dec的周长为 10√2-10+ 10-5√2+10-5√2=10。