请教各位日语高手

  请教各位日语高手 我是一个日语专业的学生,今年大一,刚经历了高考进入大学的校门,突如其来的轻松让我很不适应,我们每天的专业课学习只有2~3个小时,每天就学习一点点东西,其他时间如果不好好安排的话就会在无所事事中度过,我感到自己的求知欲就像一个快要饿死的人,眼前这一点的知识根本吃不饱.我想学习,我想认真的度过生命中的每一分,每一秒. 我也向老师请教过,究竟怎样才能高效率的学习,怎样才能快一些将日语学好(为了有明确的奋斗目标,我把自己的目标定在了尽快通过国际一级上),可老师却说心急吃不了热豆腐,还是老老实实的跟着他学到大三再想国际一级的事,想要快些学好是不可能的事情.可我不相信,这么多年,这么多自考的学长们都是怎么过来的?他们没有系统的辅导和训练,没有老师教,而且大多数都是零起点,为什么他们有的人一年就可以通过一级考试?我也是同样健全的人,他们能做到的事,为什么我做不到呢!!但是由于以前学的是英语,对日语几乎没有任何经验,无奈之下,想到了在这里求助 如果您有好的学习方法或亲身经验(当然,要符合我目前的情况,我刚接触日语一个学期,现在大概是在四级的水平),欢迎您发帖出手相助:告诉我就我目前的情况,我怎样才能高效率的学习日语?选择什么样的学习书籍?我希望我今年能通过国际一级考试,在这近一年的时间里,我该如何进行知识扩充?我不怕苦,不怕疲惫,只要能达成我的梦想,请各位前辈帮帮我!! 。

全部回答

    我明白你现在求知若渴的心情,可是语言是要靠日积月累的,不是一朝一夕就能学成的。 在学校里由老师带着一步一步地学,这跟社会上的那些培训班是完全不一样的,学校里学出来的日语,那基本功底是社会上培训班远远不及的。
   你现在还是大一,是打基础的时候,不要着急,一步一步跟着老师学,把基础打好,反正1级早晚都是要考的,为何不等学得多一些,一次性就把1级考出个高分呢? 你如果现在觉得老师进度慢,你可以自己在课余多买些参考书,或者去图书馆借一些书看看,还有日本的报纸,新闻等等,都是很好的补充学习资料啊。
    。。。 不要怀疑老师的教学水平,他们是有经验的过来人,你以后就会知道日语的基础是多么重要了!只有这样慢进度才能打下坚固的基础。 。

    楼主的勤奋好学之心溢于言表。想当初大一的时候整天玩,一点上进之心都没有!汗!!!其实大一的基础真的很重要,标准的发音,扎实的语法功底都是在大一打下的基础。楼主不要太着急,我想有些经验还是值得参考一下的。
   1。发音的巩固---多听、多讲(个人认为最重要) 这一步建议多看日剧、多和日本留学生交流。  应该是很有意思的事情,不会太枯燥。 2。语法的学习---持之以恒,虽然有些枯燥,但要多看实际的东西。
  也就是要把语法放到一句话中去学习。看语法书不是很好,又枯燥,又不实用。 3。词汇量的累计---所有的词自己都要想一想日语怎么说。这也是培养自己对日语的兴趣吧! 4。  多注意总结 想想自己当年是在大二就过了一级,其实也没觉得很难,况且我是逃课一族,哈哈!不过时间也都是混在留学生中间(我住留学生公寓),这也是我现在日语几乎和母语一样的原因吧,给自己打下了很好的基础。
  现在看很多海龟,在日本待了十几年,发音那叫一个烂!。

多好的年轻人! 记单词、练听力、增加阅读量!不要管学没学过,不要过多地想语法,人家的语言、人家就是这么说的。 如果可能的话,认识日本人朋友,没什么害羞的,多说。其实他们有时更害羞呢! 跟他们学习生活中的、地道的语言,无论你将来是出去读书、做导游、搞商务,自然的语言都是沟通的重要手段。 你一定会成功的!也祝你顺利!

打好基础才是主要的。我是在社会上的培训班里学的日语。虽然2级已经通过 但基础不扎实。现在有些日常会话还不会说。建议你扎扎实实打基础。

    我还记得当初大一学日语,最初的一个月全是用来学假名的,不管精读还是会话,也就是说:每天2,3小时全是用来学五十音图,持续30天。不知道你们会不会好一点。 然后到大二了,导师一句:二年级是让你们把话说得更漂亮,我们便由大一的优哉游哉变成全速开动火车,最惨烈时每编课文有400多个单词,而每编课文最多只有6节课,死命的记哟!诶,还有泛读,一节课一编文章,没有大一空暇时累积的一点基础和多接触的一点读物,你会觉得自己很悲哀。
     大三了,导师说:你们是时候了解一下日本人说话的暧昧啦……,我们又整天跟名著节选和论文打交道。下学期,导师才说:如果不觉得辛苦的同学,可以准备考一级了。 长编大论的只是想跟你说:对专业学日语的人来说,基础比什么都重要,好好利用大一的时间多练听力,记单词吧!同时也要相信老师,的确要到大三才尝试考一级比较好,因为大三学习的内容跟一级考试很是相近,而没有了大一,大二的基础,会迷失在大三的日本人的暧昧中。