高二化学难题

有铜和氧化铜的混合粉末8g,将其全部溶于70mL 7mol/L的硝酸中,反应中收集到气体3.36L(标准状况)。反应后用蒸馏将溶液稀释至100mL,此时溶液中氢离子的物质的量浓度为1mol/L,求:(1) 有多少克沉淀析出? (2) 反应后所的溶液的氢氧根离子的物质的量浓度为多少?

全部回答

第一个问总觉得有点不对,没办法计算,等我再想想了 第二个问比较好解决。因为水溶液的离子积为10的负14次方,已知稀释后氢离子浓度为1mol/L,那么氢氧根浓度就是10的负14次方,所求的是反应后的浓度,只要先再除一个10/7就可以了