铜与稀硫酸

铜不能在常温下与稀硫酸反应,可是工业上把铜屑倒入热的稀硫酸中并通入空气来制硫酸铜,这个反应的化学方程式怎么写呢?与铜与浓硫酸反应相比,哪个更好?为什么?

全部回答

  2Cu+2H2SO4+O2=2CuSO4+2H2O 楼上的说法不对。铜与浓硫酸反应生成的膜是不会阻止反应进一步进行的,因为氧化铜可以溶于浓硫酸。只有铁和铝在冷的浓硫酸的浓硝酸中才会钝化。原因是铜和浓硫酸反应生成的二氧化硫会污染环境,导致形成酸雨。
  另一个原因是若用浓硫酸则硫酸的利用率会降低,因为若用稀硫酸,消耗1mol硫酸会生成1mol硫酸铜,而用浓硫酸要消耗2mol硫酸才会生成1mol硫酸铜。此外,浓硫酸比稀硫酸要危险。

补充一点

2Cu+2H2SO4+O2=2CuSO4+2H2O 浓硫酸相比,浓硫酸反应时会产生氧化膜,阻止反应进一步进行.所以还是用稀的好.

Cu+H2SO4+O2=CuSO4+H2O

铜和稀硫酸好吧。感觉是