铜为什么可以和稀硝酸反应?

全部回答

因为虽然金属活动顺序表排列是Cu在H后面,但是硝酸和浓硫酸与Cu反应的实质是氧化还原,而不是置换,硝酸和浓硫酸有强氧化性,可以把Cu氧化成Cu2+,而其他没有强氧化性的酸如HCl则不能跟Cu反应。 回答完毕

因为稀硝酸氧化性太强了.

稀硝酸有强氧化性,可将铜氧化. 反应方程式是:3Cu+8HNO3=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O 铜还可与浓硝酸反应,但产物不是NO而是NO2 反应方程式是:Cu+4HNO3=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O