铜与浓盐酸反应吗

铜与浓盐酸反应吗 若反应 加热吗? 铜与亚硫酸呢

全部回答

    在中学阶段,我们认为铜和浓盐酸是不反应。但事实上,铜和稀盐酸不能反应,但和很浓的盐酸是可以反应的(具体多浓我忘了,但这个浓度是盐酸可以达到的,并不是盐酸达不到的浓度)。
  反应式为: 2Cu+4HCl=2H[CuCl2]+H2↑ 这个反应可以发生的原因是当盐酸很浓时能生成较稳定的配合物 2H[CuCl2],所以是可以反应的。   通常我们认为氢后金属是置换不出酸中的氢的,但如果生成物之一很稳定的话则是可以的置换出的。
  例如银可以置换出气态碘化氢或硫化氢中的,生成氢气。原因就是生的碘化银或硫化银很稳定。这么复杂的情况在中学阶段是不用考虑的。 由于铜和亚硫酸无法生成很稳定的化合物,所以我认为无法反应。   楼下的茵丝颇瑞森说的反不反应和什么阶段无关,这个是不对的,比如说在中学阶段,考虑到这个阶段的学生的能力,有很多反应是不学的,考试自然不用考虑没学过的情况。
  如果连大学的情况都考虑进去,那么在中学阶段有很多题目都是错误的。 。

    反应不反应与什么学习阶段无关吧?可以不追究机理,甚至不追究产物, ============================== 但有没有的问题不能含糊。 铜(按99。
  99%无氧铜讨论,不涉及铜合金)的活动序在氢之后,仅仅只是说明,铜不能从电解质溶液中置换出氢气,但不一定就不与该溶液发生化学反应。   事实上,铜在所有氧化性酸中都很不稳定(就是很容易与之发生反应吧);而在几乎所有相同浓度的硫酸和盐酸中,铜在后者中的腐蚀速度都要快一些,浓度越高,差别越大(就是反应速度越快吧)。
  且这种反应无须氧气的参与,也无须加热。(此二条件无疑都有加速反应作用) 至于铜与亚硫酸,一般认为完全无氧条件下是不反应的。  但既然题目未指明密闭系统,也未指定温度,时间,则二者必然会发生反应:一个实际例子是,腐蚀铜版画中,有一种获得细部柔和效果的腐蚀液,就是用的单组分化学纯亚硫酸稀液。
   如果铜还包括铜合金的话。。。。。。。打住。 。

我知道的,通入臭氧可以反应! 我看过这方面的文献,肯定对。 臭氧可溶于(都有极性),可在酸性条件下氧化铜单质!

  从热力学角度来分析,铜与浓盐酸或者亚硫酸溶液都不会反应. 但在实际实验中,将铜与盐酸或者亚硫酸混合,时间稍长一点,会发现有反应.原因是空气中的氧气参与了反应: 2Cu+4HCl + O2==2CuCl2+2H2O(不时地搅拌会加快反应的进行) 2H2SO3+O2==2H2SO4,2Cu+2H2SO4(稀)+O2=2CuSO4+2H2O(鼓入空气会加快反应的进行) 所以最后可以看到蓝色溶液.。

铜与浓盐酸不反应,加热也不反应,铜与亚硫酸也不反应,只有和浓硫酸反应,生成硫酸铜,水和二氧化硫。

铜与浓盐酸不反应,加热也不反应,和其他酸也不反应