这两个好象都是特务组织吧?弄不明白有什么不一样。

军统和中统是怎么会事儿

全部回答

    军统是“国民政府军事委员会调查统计局”的简称,国民党统治集团为维护其统治而设立的特务组织。1938年8月成立。 军统前身是“军事委员会密查组”复兴社特务处、军事委员会调查统计局第二处。
  主要负责人为戴笠。 军统局内勤组织共有八处、六室、一所;外勤组织在各大城市设“区”在各省设“站”,在一些重要城市设“特别班”。  其基本组织为“组”及直属情报人员。 1946年戴笠乘坐飞机失事死后,军统局进行改组,其公开特务武装部分与军委会军令部二厅合并为国防部第二厅,由郑介民任厅长;秘密核心部分组成国防部保密局,毛人凤为局长。
  1949年,军统主要机构撤至台湾。 所谓“中统”,是1938年成立的“中国国民党中央执行委员会调查统计局”,又称“中央调查统计局”。  实则“CC”的特务活动,从“党务调查科”时以后,便已由他们在各处进行。
  由于蒋介石政治、经济的依靠主要在江南,所以“中统”方面的活动,也是先由南京、上海及浙江一带发展起来,然后伸展到各处去的。 。

蒋介石嫡系与亲信内部的斗争 陈立夫与戴笠在蒋介石跟前争宠,一向矛盾很深,因此中统与军统两个 组织也水火不相容,彼此都想找毛病把对方搞垮。