一个关于XP和LINUX双系统共存的问题...

  具体的问题是:只有一个硬盘,先在唯一的主分区里装了XP(C盘),在XP系统下对硬盘使用分区魔术师分区并预留给LINUX有5G的空闲空间,但是是在扩展分区中。然后使用光盘引导安装程序在该空闲空间装了red hat 9。0 LINUX。很想知道这样做对原来的XP有无影响?是不是应该将那部分空闲空间划分出扩展分区,然后在装LINUX的时候设为主分区?在装完LINUX后发现在XP下用不了分区魔术师了。
  。。。报出的错误是无法识别驱动器的字母。。。这是为什么?是不是在同一个扩展分区中两种文件格式互不识别?如果这样,只有卸载LINUX才能找回原来的硬盘空间么?或者。。。那部分硬盘空间就那么丢失掉了?。

全部回答

    你现在XP可以正常启动吗 ? Linux可以正常启动吗 ? 如果都可以 。那就一切没问题 。。。 -*-*-*-*-*-*- 因为GRUB引导器被装在了主MBR上 ,所以即使Linux的全部分区处于扩展分区下应该也可以成功引导 。
   对XP来说 ,这5G空间被变为了"完全看不懂的格式" ,看都看不懂当然就更别说读写了 。   -*-*-*-*-*-*- 我也有2个问题 A。 既然一开始说"只有唯一的主分区C盘" ,为何后来会冒出扩展分区 ? (调整分区大小之后不要碰那块空间 ,留给Linux自己全权处理多好) B。
   都装好了 ,还要用那个分区魔术师干吗 ? (想删掉Linux的分区用Windows自己的["管理工具">计算机管理>磁盘管理]不就行了么 。  我估计魔术师对Linux的支持也不好 。
  不能调整空间 ) ************ -*-*-*-*-*-*- ************ 空间不是丢失 ,而是被Linux"占领"了 。 Windows只是看不到Linux的分区 。
   -*- 再重申一次 ,想删除Linux分区 ,就用Windows自己的 [控制面板>"管理工具">计算机管理>磁盘管理] PQPM对Linux的格式支持不好 ,想无损调整几乎不可能 。
     (也许你可以找新版本试试 ?) -*- 。