说出几个带“施”字开头的成语吧?越多越好!

全部回答

    施而不费 施:给人好处;费:耗费。给人好处,自己却无所损失。 出 处 《论语·尧曰》:“因民之所利而利之,斯不亦惠而不费乎?”《史记·吴太伯世家》:“广而不宣,施而不费。
  ” 施绯拖绿 形容衣衫不整。 出 处 清曹寅《呼卢歌》:“袒呼不辨王与李,施绯拖绿须眉张。  ” 施号发令 发布号令。 出 处 《北齐书·杨?执罚骸懊刻熳恿傩浒菔冢┖欧⒘睿镖幔?执瞧卤纾褚切惴ⅲ倭殴厶汇ざ!? 施衿结? 本指古代女子出嫁,母亲将五彩丝绳和佩巾结于其身。
  后比喻父母对子女的教训。 出 处 语出《诗·豳风·东山》:“之子于归,皇驳其马,亲结其缡,九十其仪。  ”又《仪礼·士昏礼》:“母施衿结??,曰:‘勉之敬之。夙夜毋违宫事。
  ’” 施命发号 发布号令。 出 处 南朝宋颜延之《三月三日曲水诗序》:“选贤建戚,则宅之于茂典;施命发号,必酌之于故实。” 施仁布德 指实行仁义,布施恩德,多行善事。亦作“施恩布德”。
     施施而行 形容走路缓慢。彼留子嗟,将其来施施。 出 处 《诗经·王风·丘中有麻》 。

施而不费 施施而行