“台湾”这个名称是从何而来?

全部回答

     台湾,秦朝称之为“满洲”;三国时称之为“夷洲”;隋朝改称“流求”;宋朝称之为“毗舍那”,亦称“毗舍耶”;元朝称之为“琉球”,元政府设澎湖巡检司,管辖澎湖和琉球;明初叫“东番”,后又称为“鸡简山”、“北港”、“笨港”、“台窝湾”等,至明代万历年间始有"台湾"之称。
     台湾名称的由来,有五种说法:①因该岛浮海如平台,地形似弯弓,故名台湾。②根据闽南话“台员”转音得名。③根据台南附近土人“大恩”二字转音得名。④由高山族中的一个族称“台湾窝”演变而来。
  ⑤荷兰人在台江的湾头筑台,因而命名“台湾”。   1661一1662年郑成功赶走荷兰殖民者收复台湾,曾改名为“东都”,其子郑经继位时更名为“东宁”。  清朝复名为“台湾”。
  1683年清军入台湾,1684年清政府在那里设台湾府,隶属福建省。 出自 。