一道数学难题

拿一个圆柱形玻璃杯,里面放水,测量一下杯中水的高度,再称一下此杯的重量。你能得出盛水后杯子得重量y(重量单位)与杯子中水得高度x(长度单位)之间具有怎么样得关系吗???

全部回答

    我估计这道题目的用意是叫学生理解什么是函数、变量、常量。 玻璃杯的重量不变,它的底面积不变,这些都是常量。 杯子中水的高度可变,是自变量。 随着水的高度变化,杯子的总重量发生改变,是因变量。
   这道题目实际上已知水的比重为1,设底面积为S,水的高度为X,则水的 重量为SX,若空杯子重量为T,则有函数关系如下: Y=T+SX X的取值范围 [0,H],H为杯子的高度。

这个还不简单,直径不必考虑,因为它是不会变化的。

知道底面半径吗?盛水杯子质量等于水的体积+杯子质量 水的体积=底面积乘高