介绍一下电磁脉冲弹

全部回答

    电磁脉冲弹是一种利用强电磁脉冲摧毁来袭导弹或破坏雷达、通信系统和武器系统中电子设备或扰乱人的大脑神经系统、使人暂时失去知觉的武器,有时也称为电磁脉冲产生器。   电磁脉冲能使晶体二极管、晶体管、集成电路、电阻及电容、滤波器、继电器和粒波器等电子元器件受到损坏;可以与电缆、导线和天线等耦合,把电磁脉冲的能量传递给电子设备,引起电子设备的失效或损坏、电路开关跳闸和触发器翻转;能使根据磁通工作的存贮器(磁心、磁鼓和磁带等)消磁或失真,破坏元器件或抹去存贮的信息和引起关闭传递假信号(如20世纪60年代初美国的一次核实验,曾使距爆心1400km的火奴鲁鲁地区的几百个防盗器发出虚警)。
    电磁脉冲还可以使飞机和导弹等的金属外壳上产生很大的感生电流,这种电流沿着收音机和导弹的金属表面流动,并通过壳体上的隙缝或舱口耦合到壳内,使电子元器件、线路和设备受到不同程度的干扰和破坏。
     美国试验表明,核电磁脉冲能破坏500 km以外没有防护措施的B—1轰炸机。  各种电子元器件和设备对电磁脉冲的敏感程度不同,晶体管等半导体器件和集成电路最敏感,电子管设备次之,60周的电机设备最不敏感。
  对目标能形成明显杀伤破坏作用的电磁脉冲的能量级和功率密度约为10μs内产生的1J/m2t1MW/2。   电磁脉冲武器由初级能源、能量转换装置、射频脉冲产生器和发射天线等几部分组成。
    目前发展的电磁脉冲武器主要有电磁脉冲弹、微波炸弹和非核电磁脉冲产生器等。   电磁脉冲武器的使用方式可能有四种:   (1)作为飞机的自卫式干扰装置。
     (2)作为机载武器用于攻击地面上或舰上的通信中心或由雷达控制的防空武器系统。     (3)可以作为要地防空或舰队防空武器使用。   (4)也可以作为地面炮兵的弹药使用,用迫击炮等发射,对付敌方的各种地面电子设备。
   希望我的回答能使你满意。