请介绍一下"电磁脉冲弹",是中国撒手锏武器吗?

全部回答

    电磁脉冲弹 1962年7月9日,夏威夷奥阿胡岛上的变压器,突然被强大的电流烧坏了。岛上的30条路灯立刻全部熄灭。同时,在檀香山,数百个防盗警铃莫名其妙地大叫起来,主人们惊慌地抓起手枪,可看不到盗贼的影子。
  变电所更乱了,电话铃乱响,电力线路的断路器,一个个像爆玉米花似地跳闸。  人们拿起电话询问当地行政长官,可是一切通信线都中断了。…… 事后才知道,这些怪事是一次核爆炸引起的。
  这是美国在太平洋约翰斯登岛上进行的一次高度为400公里、当量为140万吨的高空核爆炸。 核爆炸可以引起电力系统和通信线路的损坏,这是世界上首次核爆炸时就已经发现了的。  但当时弄不清其机理,也未引起足够重视。
  到目前为止,全世界进行了接近1000次核试验,几乎都观测到了这种现象。例如,1960年苏联在北方的新地岛上进行了一次5000万吨级的高空核爆炸,使阿拉斯加和格陵兰的预警雷达和4000公里范围内的通信系统失灵达24小时之久。
  还有几次高空核试验,使人造卫星的电子设备和太阳能电池受到损坏,以至停止了工作。   人们将核武器的这一破坏因素,称为核爆炸电磁脉冲效应。所谓“电磁脉冲弹”,正是突出这一破坏因素而制成的新型核武器。
   这一破坏因素的理论解释已经比较成熟了。当核爆炸时,瞬时发出的伽玛射线和X光与周围的气体原子发生碰撞,把原子中的电子打下来,沿径向朝外飞出,形成“康普顿电流”。  核爆炸由于受大气密度、武器系统、地磁和大气中蒸汽的影响,而不是球对称的,所以“康普顿电流”将发生振荡,形成强大的电磁辐射。
  另外,核爆炸产生的“火球”是一个高温高压的等离子体,“火球”将把地球的磁力线排斥在外。“火球”高速膨胀时,磁力线受到压缩;“火球”消失时,磁力线又恢复正常。  这种磁力线的压缩和恢复也将产生电磁辐射。
   电磁脉冲弹产生的破坏虽不能立刻致人于死地,但由于现代电子设备日益普及,并发挥着关键的作用,它在未来的战争中可能举足轻重。据测量,100万吨级核弹在100公里的高度爆炸时,电磁脉冲覆盖面积为1200公里;在400公里高空爆炸时,覆盖面积为2200公里。

     电磁脉冲弹是一种防御性武器,它还可以破坏敌方的卫星和运动中的来袭导弹。目前,对付电磁脉冲弹的办法,一般从采取“电子加固措施”着眼,例如改进电路,加强屏蔽,增加保护装置等 但它还不至于成为我们的撒手锏,我们的撒手锏应该是核武器。

即使美国有,给它的航母来一颗,就会让它报废。

也是一种大规模非杀伤性武器 介与常规武器和核武器之间 美国也有的,中国有,不能称为杀手锏

很精彩!