维和民事警察的主要任务是什么?

全部回答

    笼统的讲,维和民事警察就是执行联合国维和行动任务的武装组织。它的任务就是顺利完成维和行动。所以要想知道维和民事警察的主要任务就要搞清维和行动的任务。 传统意义上,维和行动的任务为单纯军事范围,主要包括监督停火、停战、撤军,使冲突双方脱离接触,观察、报告局势,帮助执行和平协议。
    而“第二代维和行动”的任务已扩大到监督选举、全民公决、行政管理、保护和分发人道主义援助、重建基础设施、裁军、协助培训民警、帮助扫雷和遣返难民等非传统性的任务。维和人员的职责不仅仅局限于维持和平,已经扩展至冲突后的重建和平问题。
  与此相对应,参与维和者除了军事人员以外,增加了民警、选举专家和观察员、人权专员以及民政和通讯等方面的专家。     民事警察作用的上升是近年来维和行动发展的一个新动向。
  由于维和行动任务的扩展,在维和人员中民事警察所占的比例不断增大。作为对维和军事人员的补充,民事警察的职能集中在协助监督和平协议的执行和落实以及根据联合国安理会决议向当事国提供专业技术帮助和培训,在维和行动后期协助维持社会治安等。
    东帝汶的维和实践表明,担负维和任务的民事警察发挥了重要作用。2000年 1月,应联合国请求,中国派出首批15名民事警察赴东帝汶执行维和任务。此后,中国又向东帝汶和波黑派出了多批维和民警。