家里养殖的橡皮树为什么最近一直掉叶子呢?

全部回答

    你的橡皮树叶子,过年后出现叶片发黄脱落的不正常现象,据我推测可能有以下几个方面的原因,并可采取与之相适应的对策。 一是越冬期间,室温偏低,如凌晨气温低于5℃,叶片因受冷害而脱落。
  一般情况下,橡皮树的越冬室温应维持6℃至8℃以上。 二是室内空气过分干燥,盆土又未能及时补充浇水,导致营养须根干缩而落叶。  越冬期间应保持盆土湿润,并于正午前后适当给予叶面喷水。
   三是盆土中浇水过多,由于越冬时节植株已停止生长,水分不能及时为植株吸收并蒸腾,从而导致营养须根腐烂。越冬期间要多喷水、少浇水,以维持盆土稍呈湿润状态为好。 四是室内通风不良,如有煤炉在室内加温或烧饭,会产生少量的有害气体等,也会造成其下部叶片脱落。
    应注意室内的通风和空气清新。 五是植株长时间未进行换盆,盆土已经严重板结,致使其透气状况欠佳,导致其营养须根窒息坏死,引起植株落叶。当气温达15℃以上后,可进行翻盆,剪去枯死的根系,抖去大部分宿土,对茎干作适当短截,重新更换新鲜肥沃的培养土栽种,可促成其生长成多秆的植株。
       六是可能感染了灰霉病,它是一种大型叶部病害。发现病叶应及时摘去烧毁。增加室内光线,提高室温。或用50%的农利灵(乙烯菌核利)可湿性粉剂1200倍液,或40%的百菌清可湿性粉剂600倍液,交替喷洒, 7天至10天一次,连续喷洒2次至3次,可有效控制该病的蔓延。