什么是负离子?

全部回答

    空气是由无数分子组成,由于自然界的宇宙射线、紫外线、土壤和空气放射线的影响,有些空气分子就释放出电子,在通常的大气压下,被释放出的电子很快又和空气中的中性分子结合,而成为负离子,或称为阴离子。
  负离子是空气中一种带负电荷的气体离子,有人把负离子称为"空气维生素",并认为它像食物的维生素一样,对人体及其他生物的生命活动有着十分重要的影响,有的甚至认为空气负离子与长寿有关,称它为"长寿素"。
     负离子是看不见、听不到、摸不着的物质,是微观世界中电子家庭的一名成员,原来它乖乖地生活在分子或原子家庭中,某天它一旦离开家庭,即很快同中性分子或原子结合成一体,这个离开家庭的离子(即电子),带有负电荷,就是负离子,而原来失去电子的分子或原子则带有正电荷,我们称为正离子。