军刀有开刃吗

古董街购了一把昭和十五年的小日本军刀,古色古香,未开刃,回家用锉刀锉,竟然很轻松,不知是钢质不行,还是没有淬火过。请高手指教。是赝品吗?

全部回答

必假。 但,用锉刀锉,不妥。 倭刀有斩软与斩硬之分。短切先(尖)斩硬,刀较软,不抗锉;长切先,刀硬,低硬锉,锉不动。 铸(刀)技为武士道必修,铸一刀,必开刃。

是假的。真的是锋利无比的,虽然可能已生锈。

菜鸟,这还用问?!

  绝对是假的。你上当了。
  告诉你几点鉴别的方法:1、小日本军刀的刀柄是可以拆下来的,再插入刀柄的部位有制作者的姓名,2、日本刀是用天然钢制作的,不能防锈是他与生俱来的弱点,所以日本鬼子在保养刀上有许多讲究,有专用的擦刀的布,要是一把日本刀流落在中国几十年,得不到适合其特性的保养,生锈是在所难免的,看看博物馆里得刀就明白了,看锈迹是能分辨出老刀还是新刀的,要是一把老刀而且保养得很好,你买得着吗?。

这毫无疑问是赝品,我曾在同一个旧货市场上看到不同摊位在卖同一姓名军官的刀。