请问时效咋算

借据时效已过一年,但借款人一年后还了部分款并在原借据上写还款XX元,请问时效咋算

全部回答

应该是从05.12.14开始,再往后推两年,所以就是到07年12月14日晚上0:00为止

从05年12月14日重新起算。

还款时时效中断.

    按照《中华人民共和国民法通则》第一百三十五条规定“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”这就是我们常说的两年诉讼时效。 你所说的“借据时效已过一年,但借款人一年后还了部分款并在原借据上写还款XX元”的情况,符合《中华人民共和国民法通则》第一百四十条“诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。
    从中断时起,诉讼时效期间重新计算”的规定,只要借款人在两年诉讼时效的某一个时间段偿还过部分借款,且在原借据上写明还款XX元(必须有还款时间),就形成了法律上规定的时效中断,新的诉讼时效自还款之日起重新计算。

如果借据上没有注明还款日期,则不受二年的诉讼时效期间的约束,下余的款项你任何时候都可要求其偿还.如果注明了还款日期且现已过了该日期届满后的二年,则已超过了诉讼时效,借款人虽自愿偿还了部分,但如果他没有给你出具还款计划之类的东西,其余部分仍会因超过诉讼时效而得不到法律的支持.

按还款时的日期再算时效,因为还款时他是知道还有欠款未还,等于承认被借款人已?吖杩钊嘶箍睢?