麻烦大家了!谢谢帮助我~~~

  下面句子使用的成语有误,请帮我详细解答错因 1。 我来到了兰亭,漫步在山阴道上,风景络绎不绝,使我应接不暇。 2。 他爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平时耳闻目睹,所以他也爱好音乐。 3。 要买一张电影票,必须到电影的快餐厅去吃一顿每克八元或十元的快餐,这对于从山区来的老刘来说,真是大开眼界,叹为观止。
   4。 对别人的优点、特长,他从来不放过任何学习的机会,向他这样虚怀若谷的人,在这里并不多见。 5。 李科长在办公室来回地踱着,瞻前顾后,再也想不出一点可以向上汇报的“成果”了。 6。 你敢了20多年的检修工,排除这点小故障,那还不是驾轻就熟嘛。 7。 紧凑、热闹、茅盾错综,洋洋大观,是他描写事物发展过程的特点。
   8。 说话写文章,第一要简明扼要,做到有的放矢;第二要不苏、自然、防止文质彬彬。 9。 公安干警已把一名同案犯当场抓获,其余的也将在劫难逃。 10。 日本帝国主义的侵华站长使我国人民生灵涂炭。 11。 陆铭家有祖传秘方,治疗偏瘫屡试不爽。 12。 这本书的情节引人入胜,读起来真让人津津乐道。
   13。 假若我们的作家肯肝胆相照地和人民打成一片,他们一定会写出更好的作品来。 14。 这种语言须合乎儿童生活上的要求,从而顺水推舟使儿童受到教育。 15。 历史是最好的见证人,这个速度同中国钢铁生产速度相比,真是截然不同。 。

全部回答

    这是海淀练习册的吧!我刚好做过! 1。 我来到了兰亭,漫步在山阴道上,风景络绎不绝,使我应接不暇。络绎不绝:形容人的词。 2。 他爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平时耳闻目睹,所以他也爱好音乐。
  耳闻目睹:不恰当,应用耳儒目染。 3。 要买一张电影票,必须到电影的快餐厅去吃一顿每克八元或十元的快餐,这对于从山区来的老刘来说,真是大开眼界,叹为观止。  叹为观止:褒义词,用语不当。
   4。 对别人的优点、特长,他从来不放过任何学习的机会,向他这样虚怀若谷的人,在这里并不多见 虚怀若谷:形容人很谦虚,用词不当。 5。 李科长在办公室来回地踱着,瞻前顾后,再也想不出一点可以向上汇报的“成果”了。
  瞻前顾后:表示犹豫不决,用词不当。   6。 你干了20多年的检修工,排除这点小故障,那还不是驾轻就熟嘛。驾轻就熟:构词为连动,所以不能宾语。 7。 紧凑、热闹、茅盾错综,洋洋大观,是他描写事物发展过程的特点。
  茅盾错综:贬义,用词不当。 8。 说话写文章,第一要简明扼要,做到有的放矢;第二要不苏、自然、防止文质彬彬。  文质彬彬:褒义,多用于人。 9。 公安干警已把一名同案犯当场抓获,其余的也将在劫难逃。
   在劫难逃:比遇要受到灾难,无法避过。用在这里显然不好。 10。 日本帝国主义的侵华站争使我国人民生灵涂炭。 生灵涂炭:构词为主谓,不能用于动词。 11。 陆铭家有祖传秘方,治疗偏瘫屡试不爽。
     屡试不爽:试字是试验的意思,句中以成功治疗了极病,哪能用试呢? 12。 这本书的情节引人入胜,读起来真让人津津乐道。 津津乐道:构词为偏正,用在这里不好,改为留连忘反。
   13。 假若我们的作家肯肝胆相照地和人民打成一片,他们一定会写出更好的作品来。肝胆相照:多用于兄弟之间或党派和人民之间,用在记者身上不好。     14。

   这种语言须合乎儿童生活上的要求,从而顺水推舟使儿童受到教育。顺水推舟:比喻就情行做事,用在这里多余。 15。 历史是最好的见证人,这个速度同中国钢铁生产速度相比,真是截然不同。截然不同:形容两事物毫不相干,都是速度,如何不干? 这是我同学的答案,你先看着,等明天给你我的.。

太多了.你应该查字典看看. 这上面、的成语很多是贬意褒用或把只可以用在人或物上的用颠倒. 建议你去仔细查,记忆很有好处.那上面的解释更科学. ^*^