为什么各国阅兵式军人走姿各异?

  我今天偶然看了中国50年国庆阅兵,中国军人走过主席台时,都是大踏步,两手都是摆动至胸前。 我又无意中看到了朝鲜国庆阅兵,怎么都是大踏步(好象是在跨步),两臂膀不动,紧贴身边,这意味着什么? 我没看到过印度\巴基斯坦的阅兵,看我在电视里看过这两国边界换防时举行遗失时,两国军人都是手臂非常夸张的摆动至头顶上,也是夸张的跨步,我反正看后觉得很不可思议,而且眼泪都笑出来了(我绝对没有侮辱其成分,只是真的觉得他们的动作很滑稽)。
   我的问题是,1为什么会不同,有什么涵义?2,除我说的外,其他国家阅兵时还有哪些姿势? 本人困惑不解,请高人指点! 。

全部回答

  朝鲜是苏式的,看俄国人阅兵也是一样走法,但是人自然行走时靠两臂摆动保持平衡,这么走不是太科学。而且印巴自然是采用英式的,却夸张了一些。中国从袁世凯组建新军开始,按德国营制、操典进行训练,至今都有影响。

   开国大典上海军用英式步法,跟中国海军历史传统有关,培养人员一直是留学英国的,前清如此,民国时也如此,所以有中国海军军官参加诺曼底战役的事。开国大典的海军方队由原重庆号舰员组成,那是完全由英国人训练出来的。

阅兵是世界每一个国家展示军队形象与现代化建设的重要表现形式,每一个国家由于受到历史和传统的不同,形成了不同的阅兵制度,体现了各个国家军队建设的特色,我看过许多国家的阅兵仪式,但是还是中国人民解放军的阅兵仪式最威武,最能体现中国军队的特色,当然我不能否定别国的阅兵仪式,只有历史和传统才说明每个国家的军队建设情况,阅兵是最好的表现形式.

无关痛痒的问题!没啥意思!!!!中国的好看,因为我是中国人!

好象中国的正步走是粟裕、肖克两位将军中的一位确立的。具体是粟裕还是肖克就记不太清楚了

各国的审美观点不同,我们认为军人应该是正步比较好.但是人家就认为他们那样才帅!

我国是采用比较老式的普鲁士操典,是由日本陆军士官学校的的留洋学生推广的,现在只有我国保存了下来普鲁士操典,日本和德国都改用美式操典了,所以中国的操典比较特别