吉林老山参如何服用?

我有两棵吉林老山参,有人说煎水服用,但是太麻烦.也有人说可以泡洒喝,但是整棵山参放不进洒瓶里,而且不知道泡多长时间喝效果最好.另外,老山参能放置多长时间不会影响其效果?

全部回答

       一般是泡的时间越久效果越好。用人参泡酒的话,最好选根须完整的人参,然后密封置阴凉处,每日摇动数次,半月后饮用,每次30~50毫升,每日1~2次,适用于阳气虚弱及体质亏虚及慢性病者。
     关于人参的几种服食方法,希望对你有用:   1炖鸡:取母鸡(乌骨鸡为佳)1只,去毛杂后将人参5~10克切片放入鸡腹中,缝合肚口放砂锅中,加水及调味品,文火炖至肉熟汤浓,食鸡、饮汤、吃参,每周1~2次,适用于久病体虚、气血不足及产后虚弱者,对各种贫血亦有良好的辅助疗效。
       2炖服:取人参5~10克,切薄片后与晶糖30克加适量水炖开,待晶糖溶化后,饮汤食参,适用于元气亏虚,产后血晕者。若元气大亏,气血暴脱,需急救者,可取人参30~60克,浓煎,一次饮服。
     3泡酒:选根须完整的人参1只,浸入500克白酒中,然后密封置阴凉处,每日摇动数次,半月后饮用,每次30~50毫升,每日1~2次,适用于阳气虚弱及体质亏虚及慢性病者。     4泡茶:将人参切为薄片,放入杯中,每次1~2克,冲入沸水,而后盖上杯盖泡5分钟左右,作茶饮用,直至药味消失,而后将人参渣嚼食。
     5煮粥:将人参3克切片后加水炖开,去渣取汁,加大米、清水适量,煮为稀粥,待热时调入适量蜂蜜或白糖服食,嚼食人参。亦可将人参粉冲入粥中取食,每日1剂,可益气养血,健脾开胃,适用于消化功能较差的慢性胃肠病患者和年老体虚者。
       6蒸蛋:取鸡蛋一个,去壳后盛碗中,加入人参粉1~2克及清水适量,调味、调匀,或将鸡蛋顶端钻一小孔,纳入人参粉,拌匀,外用湿纸粘住,蒸熟服食,每日1剂。可补虚扶正,强身健体,适用于各种慢性虚弱性疾病的调养。
     7冲粉:将人参烘干研末,每次1~2克,如上法服食,或吞服,以温开水送下。  此二法适用于气虚诸证。   8含化:将人参切为极细薄片,每日分数次放入口中,缓缓噙化咽下。
  此方法适用于久病体虚、肺虚喘促、脾虚倦怠和口燥咽干者。   不宜服参的七种人:   1。有强烈过敏体质的人,若服参后出现皮疹,则不可服用。有化脓性发炎时更不可服用。     2。
  高血压病人属肝阳上亢者,服后易引起脑血管意外,但虚寒的高血压病者可用人参,不过用量宜少,当收缩压>180mmHg时,无论哪一型病者均不宜服用人参。   3。感冒发热时一般不宜服用。因发烧时心悸剧烈,服用人参会提高血循环使心悸,更甚而使病情加重。
       4。因突然气壅而得的喘证,或因燥热引起的咽喉干燥,一时冲动引发的吐血、鼻衄等病都忌用人参。   5。湿热壅滞导致的浮肿,服参后浮肿更甚(因人参有抗利尿作用),肾功能不全伴尿少者亦慎用。
     6。失眠、烦燥孱实证者不宜用,否则睡眠更差。   7。  凡气盛、身热、脉滑实有力,大小便不通而实热者均忌用人参。   食用人参的禁忌:   不同种类的人参其作用机理也不一样。
  一般来说,西洋参药性属凉性,一般用于热证,如血压增高、便秘等。而人参性温,适用于寒证。其中生晒参为清补之品,主要用于气阴两虚的证候和症状。  。

多说没有用给你个网站自己去看吧!

最好是泡酒,你可以去买专用的药酒瓶.其他的方法自己一般都做不好,人参就浪费了.

泡de时间越长喝效果越好