初中三年级 化学疑问P72

A`B两种元素可以组成化合物甲和乙,甲的化学式为AB2,其中A的质量分数为50%,乙中A的质量分数为40%.计算乙的化学式.麻烦老麻师解答讲解 谢谢

全部回答

猜都能够猜出甲是SO2 乙是 SO3 .不相信你算算看. 若猜不出来的话就该按以下方法算. 设A的相对分子质量为X B的相对分子质量为Y 通过在AB2中A%=50可知:X:Y=2:1 设乙的化学式为AmBn,有在此中A%=40%可得 mX:nY=40%:60%=2:3 解得:m/n=1/3 即乙的化学式为:AB3

设A的相对原子质量为x,B为y x/(x+2y)=1/2 设乙为AaBb ax/(ax+by)=40% a/b=1/4 乙为AB4