初中化学,关于化合价的

四氧化三铁(Fe3O4)和过氧化氢(H2O2)中各元素的化合价各是多少?

全部回答

    你的问题是很多学生都很关心的问题 Fe3O4 是由 一个FeO分子和一个Fe2O3构成的 FeO和Fe2O3各元素原子加起来是与Fe3O4相等的,它带有磁性(是矿石中的一种)。
  这里的Fe是8/3价,别惊讶,这少数中的一个特例,我们可以把Fe3O4这个式子理解成FeOFe2O3(就像COOH,我们常写成CH2O,只是这里的铁元素有两种价态,一个铁原子显+2价,两个显+3价,放心,考试中写8/3价,是决不会给你算错的)。
     H2O2中的H元素的价态是+1价,O的价态是-1价。你们老师讲课一定强调除了过氧化物以外,其他物质中的O(除了单质)一定是-2价,之所以刨除过氧化物这个特例,是因为这里的共价化合物有四组共用电子对(H2O只有两组),以初中这段教材来看,只要记住过氧化物中的氧不是-2价即可,但一定要记住氢元素不论在什么化合物中都是+1价,因为氢原子只有一个电子,他只要在得到一个电子就可以达到稳定结构(这里不是老师上课讲的8电子稳定结构,任何原子最内层的电子数最多只能是2个,次外层8个,然后是32个。
    。。。),由于氢只有一个电子,很难再失去电子,所以请只能是+1价。用这种方方就可以算出H2O2中,O为-1价。 。

Fe3O4 可以写成 FeO 与 Fe2O3 所以,Fe3O4 中的铁有 +2(一般用在亚铁)价也有 +3价 H2O2 中的 H 是+1价,O 是-1价 一般氧元素是-2价的

  你的问题是很多学生都很关心的问题 Fe3O4 是由 一个FeO分子和一个Fe2O3构成的 FeO和Fe2O3各元素原子加起来是与Fe3O4相等的,它带有磁性(是矿石中的一种)。
  这里的Fe是8/3价,别惊讶,这少数中的一个特例,我们可以把Fe3O4这个式子理解成FeOFe2O3(就像COOH,我们常写成CH2O,只是这里的铁元素有两种价态,一个铁原子显+2价,两个显+3价,放心,考试中写8/3价,是决不会给你算错的)。

Fe3O4 可以写成 FeO 与 Fe2O3 所以,Fe3O4 中的铁有 一个+2价,有两个 +3价 Fe3O4+8HCl=FeCl2+3FeCl3+4H2O H2O2 中的 H 是+1价,O 是-1价

Fe3O4 可以写成 FeO 与 Fe2O3 所以,Fe3O4 中的铁有 +2价也有 +3价 H2O2 中的 H 是+1价,O 是-1价 一般氧元素是-2价的,但是在过氧根(O2-)中表现为-1价。如:Na2O2中的氧

Fe3O4 可以写成 FeO 与 Fe2O3 1:1混合 所以,Fe3O4 中的铁有 +2价也有 +3价,O 是 -2 价 H2O2 中的 H 是+1价,O 是-1价