四氧化三铁中,铁元素化合价是多少???

化合价

全部回答

四氧化三铁分子式可写作:FeO*Fe2O3 即含有两价铁原子又含三价铁原子。硬要写作Fe3O4的话也可作为8/3价的铁

两个铁原子是+3价的,另外一个是+2价的。 化合价理论只是诸多解释化合物形成规律之一,实际上也不一定是对的,还有许多其他理论,只是因有不合理之处而未被选入化学教材而已。 例如双氧水(H2O2)、臭氧(O3)、高氯酸(HClO4)就无法用化合价解释 根据化合价理论,只能这样解释了。

在四氧化三铁中,铁元素的化合价有2个价态,+2价和+3价