谁能回答以下题目?

岑参《白雪送武判官归京》中以花喻雪,联想美妙的句子是“--------------------,-----------------------。”《爱莲说》中写莲高洁、朴质的句子是“--------------------,-----------------------。”

全部回答

忽如一夜春风来,千树万树梨花开 出淤泥而不染,濯清涟而不妖

    答案:1。忽如一夜春风来,千树万树梨花开 2。出淤泥而不染,濯清涟而不妖 附: 岑参的《白雪歌送武判官归京》 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
   忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。   将军角弓不得控,都护铁衣冷难著。 瀚海阑千百丈冰,愁云惨淡万里凝。 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。
   纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。 轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。 周敦颐的《爱 莲 说》   水陆草木之花,可爱者甚蕃。
    晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人盛爱牡丹;予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。
  噫!菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人;牡丹之爱,宜乎众矣。   。