立定跳远有没有什么技巧?

全部回答

    立定跳远四步曲: 一、预备姿势。预备姿势是提高远度的一个重要环节,因此我在授课过程中,讲解的较多。双脚开立,比肩略宽,站在起跳线后,两眼目视前方,盯紧落地点的稍前方,两臂自然下垂,深吸一口气,身体重心略高些;树立坚定的信心,相信自己一定能跳到预定目标,比如每次在落地点前2-3厘米处做个标记,要求自己尽量跳到此处,这一点非常关键。
     二、起跳阶段。起跳阶段又可以分为预摆和蹬地两部分。预摆阶段要求,双臂自然摆动,身体略前倾,前脚掌着地,身体重心略高,使身体调整到蹬地前的最佳状态。蹬地阶段要求,在身体调整到最佳状态后,双脚迅速蹬地,双臂用力前上方摆动,把身体向前上方带起来。
   三、腾空阶段。  腾空阶段关键是身体要打开,呈背弓,即双臂上扬,挺腹,双腿后蹬,使身体腾空飞行的最远。 四、落地缓冲。身体在划过最高点后,双臂收起、前伸,收腹含胸,双腿前伸,脚跟先着地,过渡至前脚掌,向前走离落地点,完成立定跳远动作。
   老师告诉你: 1、起跳前深呼吸,心情平静,目光注视平时落地点稍远处,相信自己肯定能跳到那里。   2、起跳。迅速。双臂用力摆动,双腿用力后蹬,斜上方跳起,空中亮胸,把身体打开。
   3、落地。收腿收腹,双臂前伸。 4、加强腿部力量练习与爆发力的练习。

唯一的方法:多锻炼腹部肌肉!

告诉你一个很好用的考试技巧:跳完之后立刻往前跑,这样会造成视觉误差,从而提高成绩(老师肯定也知道这个误差,不过只要跟你没什么冤仇就一定不会死抠的)