炸春卷的意义[说明]是什么呢?

全部回答

    春卷,是我国人民喜食的传统食品。它的起源,与我国古代养蚕业有着十分密切的关系。古人十分重视立春日,在这天要举行一些民间求祷活动。据史料记载,炎帝神农氏的故乡———湖北随县的厉山地区,在古代每逢立春,人们用泥塑的春牛和赶牛的芒神来祭神农氏,祭后都争扒一块牛土带回,称之“得牛肉者宜蚕”,希望在农耕顺利的同时,蚕业亦获丰收。
    到北宋时,人们开始将“泥牛肉”改为用面包馅,做成蚕茧形状的“面”,以此物祈求蚕业丰收。这是最原始的春卷,在民间逐渐普及。   春卷在一代一代的继承发展过程中,原始祈祷丰收的意义被人淡忘,人们赋予了吃春卷新的一层意义:品尝春卷是欢庆万象更新,姹紫嫣红的春天的来临。
    清代诗人云:“主羹汤饼佐春色,春到人间一卷之”。无疑,这是唱给迎春应景食品———春卷的赞美诗。今天的春卷在原料、形状和工艺上更趋完善,品种上也更趋丰富。总之,春卷既有统一的传统特色,又有各自的地方特色,成为迎春时节老少皆喜的一道佳肴品种。

据传春卷东晋时代就有。那时叫“春盘”。著名诗人杜甫的“春日春盘细生菜”和陆游的“春日春盘节物新”的诗句,讲的就是春卷。到了清代,富家或士庶之家,也多食春饼。后来“春饼”又演变成为小巧玲珑的春卷了。在清朝宫廷中的“满汉全席”128道菜点中,春卷是九道主要点心之一。有称蛋为“春”的说法才衍生出“春卷”这个客家词汇.故春卷是客家人所创的食品.