高一化学问题

氢氧化钠与铝怎么反应??化学方程式?为什么?

全部回答

2Al + 2NaOH + 2H2O = 2NaAlO2 + 3H2↑ 铝的化学性质使然。实验可得 就是我这个!!!!我刚在中华人民共和国的高中化学课本上找的!!!!!

正确的应该从得失电子守恒的角度来看 2Al + 2NaOH + 2H2O = 2NaAlO2 + 3H2↑ 是对的 而2NaOH + 2Al = 2NaAlO2 + H2(气)则是错误的 因为还原得到的H2既有NaOH中的H,也有H2O的H

2NaOH + 2Al = 2NaAlO2 + H2(气)。 因铝是两性金属,即既可以与酸反应生成铝盐和氢气,又能与碱反应生成相应碱的金属盐和氢气。

2NaOH+2Al=2NaAlO2+H2气体 铝是两性金属,既可以与酸反应生成铝盐和氢气,又能与强碱反应生成相应碱的金属盐和氢气。