帮帮忙!数学习题

从6名志愿者中选出4个人,分别从事翻译,导游,导购,保洁四项不同的工作,若其中甲,乙两名志愿者都不能从事翻译工作则选派方案共有多少种?

全部回答

首先从甲;乙以外的4人中选派1人担任翻译,共有A(4,1)种选法.再从余下的5人中选派3人担任其余的3种工作,选法有A(5,3)种. 所以共有A(4,1)*A(5,3)=4*(5*4*3)=240种选法.

先从其他4人中任选一名,再将剩余的5人分组 4*C5,3=40