排列组合问题

1。将5名实习老师分配到高一年级的3个班中,每班至少一名,最多2名,则不同的分配方案有多少种?2。把6个学生分到一个工厂的三个车间实习,每个车间2人,若甲必须分到一车间,乙和丙不能分到二车间,则不同的分法有多少种?3。在一个圆周上有n个点(n≥4),用线段将它们彼此相连,若这些线段中的任意3条在圆内都不共点,那么这些线段在圆内工有多少个交点?

全部回答

  1。 ∵ 5=1+2+2,∴ 有[C(5,1)C(4,2)C(2,2)/A(2,2)]A(3,3)=90种 2。 分2种情形:① 甲在一车间,乙和丙在三车间有C(3,1)C(2,2)=3,② 甲在一车间,乙和丙各在一,三车间有C(3,1)C(2,1)=6,∴ 3+6=9种 3。
   圆内接四边形的两条对角线有一个交点。圆周上有n个点可连成C(n,4)个圆内接四边形, ∴ 这些线段在圆内共有C(n,4)有个交点。