圆锥曲线(抛物线)中与参数相关的取值范围问题

已知直线l过点M(1,0),与抛物线x^2=2y交于A,B两点,O为坐标原点,点P在y轴的 右侧且满足OP(向量)=OA/2(向量)+OB/2(向量)。 (1)求P点的轨迹C的方程 (2)若曲线C的切线斜率λ满足MB(向量)=λMA(向量),点A到y轴的距离为a ,求a的取值范围。

全部回答

第一问很简单,第二问本身有问题,请参见附件(由几何画板4.03生成),比较 p中的斜率j(即本题中提到的“曲线C的切线斜率λ”)和MB/MA(即本题中满足MB(向量)=λMA(向量)的那个λ)。拖动点B,可以验证得知,这两个值不同,即不可能存在“曲线C的切线斜率λ满足MB(向量)=λMA(向量)”。只是验证了一下,还望解析几何好手斧正。