一道高中解析几何题

椭圆以正方形ABCD的对角顶点A,C为焦点,且经过正方形各边的中点.求该椭圆的离心率.

全部回答

    设正方形的4个顶点是F1(-c,0),P(0,c),F2(c,0),Q(0,-c),则椭圆的方程是 x^2/a^2+y^2/(a^2-c^2)=1。 --->(a^2-c^2)x^2+a^2*y^2=a^2*(a^2-c^2) F1P的中点M(c/2,c/2)在椭圆上。
    代入椭圆方程得到 (a^2-c^2)c^2+a^2*c^2=4a^2*(a^2-c^2) 两边同时除以a^4,得到 (1-e^2)e^2+e^2=4(1-e^2) --->e^4-6e^2+4=0 --->e^2=3-√5 --->e=(3-√5)=(√5-1)/√2。

    椭圆以正方形ABCD的对角顶点A,C为焦点,且经过正方形各边的中点。 求该椭圆的离心率。
     以正方形的对角线所在的直线为坐标轴,建立坐标系 不妨设A(-2,0)、C(2,0) 、B(0,-2)、D(0,2) 则AB的中点为E(-1,-1) 设可椭圆为:(x/a)^2 +(y/b)^2=1 因为椭圆经过E(-1,-1)点 所以(1/a)^2 +(1/b)^2=1 因为c=2 所以 1/a^2 +1/(a^2-4)=1 解得:a=(√10+√2)/2 所以e=c/a=(√10-√2)/2 。