初一历史材料解析题

  材料解析题:   材料1:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”   材料2:“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙声秋点兵。
  ”   回答下列问题:     Ⅰ材料1和材料2的作者分别是谁? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________     Ⅱ材料1中的“三国”是指什么? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________     Ⅲ材料2表达了作者怎样的思想情怀? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 。

全部回答

1.苏轼.辛弃疾 2.魏蜀吴 3.收复河山的愿望和志向,但只是在梦中,壮志难酬。

1.苏轼,辛弃疾 2.三国指三国那个时候. 3.表达了作者希望再次驰骋沙场为国作战,收复河山的愿望.

    1。苏轼。辛弃疾 2。魏蜀吴 3。这是一首送给作者朋友陈亮的词。作者以浪漫主义的笔调,描写在想象中驰骋疆场、英勇杀敌的战斗生活场景,抒发自己的抗金复国的理想。这开头两句就以突兀的笔触塑靠了一位意气昂扬的将军的形象。
  首句中“挑灯”、“看剑”生动地刻划了动作与神态,而这些都是在“醉里”进行的。  “吹角连营”又冠以“梦回”,醉与梦应该说是??的,然而挑灯、看剑、吹角连营却写得那么真切细致,作者以??反衬出真切,强烈渲染词人对抗金杀敌的战斗生涯的梦萦魂牵,突现了这位抗金英雄的豪情壮志。
  作者之所以“醉”,只是因为被迫闲居、惟有借酒浇愁;之所以“梦”,因为他的壮志在现实中难以实现,只能求之于梦中。  这里悲与壮交织,撼人心旌。 。

1.苏轼.辛弃疾 2.魏蜀吴

1.苏轼.辛弃疾 2.魏蜀吴 3.抒发了作者抗敌救国、建功立业的爱国情感.