已知氧化性:MnO4->Fe3 ;还原性:I->Fe2

在酸性条件下,将分别含有MnO4- Fe3+ I- Fe2+ 4中离子的溶液混合在一起,充分反应后溶液中有I-剩余,则溶液中可能还有( )一定没有( )溶液中有MnO4-剩余,则溶液中可能还有( )一定没有( )

全部回答

溶液中有I-剩余,则溶液中可能还有(Fe2-)一定没有(MnO4-、Fe3+). 溶液中有MnO4-剩余,则溶液中可能还有(Fe3+)一定没有(Fe2-、I- ). 原因就是酸性条件下,MnO4- Fe3+显强氧化性,I- Fe2+显强还原性.强氧化性物质和还原性物质因为发生氧化还原反应而不能共存.所以得出答案.

MnO4- 能氧化I- Fe2+,Fe3+ 能氧化I- ,若溶液中有I-剩余,则溶液中可能还有 ( Fe2+),一定没有(MnO4- ,Fe3+ );溶液中有MnO4-剩余,则溶液中可能还有 (Fe3+ ),一定没有( I-, Fe2+)

溶液中有I-剩余,则溶液中可能还有(Fe2-)一定没有(MnO4-、Fe3+). 溶液中有MnO4-剩余,则溶液中可能还有(Fe3+)一定没有(Fe2-、I- ). 强氧化性物质和还原性物质因为发生氧化还原反应而不能共存,酸性条件下,MnO4- Fe3+显强氧化性,I- Fe2+显强还原性.

溶液中有I-剩余,则溶液中可能还有(Fe2-)一定没有(MnO4-) 溶液中有MnO4-剩余,则溶液中可能还有(Fe3+)一定没有(Fe2- )