"墟沟"这个名称是怎么来的?

全部回答

    老爸单位发的书上抄的。。。觉得有点夸张。。。 明朝初兴时期,洪武皇帝朱元璋在南京刚刚建都。皇后马娘娘贪图享乐,天天闹着皇上为她在京外修建逍遥宫,供她出外游玩散心。皇上历来宠她,就下旨要天下广荐风景圣地。
  当时海州官上文说:“本州属下有一地址,依山傍海,水秀泉清,四季繁花似景,终年鸟雀常鸣,后依飞瀑击青石,前傍大海听潮声。  ”皇上闻奏,立派亲信罗大臣前往考查。 罗大臣一到海州府,在地方官盛情款待下先是大宴几日,然后在州官陪同下乘舟坐轿环游了四山八景,陶醉在这古幽奇幻的海滨山水之中,面对胜景佳境,他不时赞道:“美哉,壮哉,京城繁华闹市难比山海风光啊!”言谈之间,他们来到一处临海的山坡旁,只见不远处有一捕鱼归来小船,船上站着一位老汉和一个貌美的姑娘。
    那姑娘油亮亮的黑发,苗条条的身材,红朴朴的秀面,素淡淡的衣著,在蓝天高挂的彩霞和轻轻簇涌的海水映照下,十分妩媚动人,把个罗大臣给看呆了。 不一会儿小船靠了岸,姑娘挽着渔具跟老汉走来。
  罗大臣对身边的州官说:“真是深山藏俊鸟,海边出美人啊!若得此女,倾家荡产值得!“州官忙献媚说:“大人当真喜欢,可以带回府。  ”罗大臣说:“恐怕难啊!”州官笑道:“区区民女,量她不敢违令。
  ”罗大臣摆手说:“不妥,我是朝廷命官,岂能光天化日这下强逼民女?不如你去讲明,就说我想纳她为妾,看她是否愿意!” 州官马上走到老汉和姑娘面前,连吹带骗加威胁地说了一通,还声称是千载难逢的好事。
    那老汉呵呵一笑说:“女孩自有女孩意,还是听她自己的心意吧。”姑娘秀眼一眨,思考片刻说:“承蒙大人错爱,不女子不敢不从。”说毕放下渔具,转向罗大臣说:“大人既是当朝高官,那一定知书达理,博学多才。
  ”罗大臣高兴地说:“那当然,那当然。”姑娘又胸有成竹地说:“这样吧,我作一对联,倘若你能对上,小女情愿终身侍候大人,若对不上,那就免谈。  ”罗大臣心想,我虽不是学富五车,才高八斗,但料想不会被一个土生土长的毛丫头难住。
  于是爽快地说:“可以,可经。”姑娘指天为证道:“大人不可反悔,对联定要自已对!” 双方讲定后,姑娘便竖起三个指头说:“三人为众,拆散众字还为人。”罗大臣想了半天,也没对出,急得满头大汗,围观的民众越来越多,州官忙上前解围道:“天色不早,大人还有事。
    “罗大臣也赶紧抢说:”对对,本官还有公事要办,你定时间明日再对吧?“姑娘拦住不让,老汉看出此官文墨有限,便对女儿说:“既然如此,君子口中无戏言,那就明天再来吧。”聪明的姑娘早已看出对方庸才一个,转身对众乡亲说:“明天此时,请大伙再来作见证。
  ” 当晚,罗大臣回到州府,便和州官、师爷苦苦思考着,但到半夜也没对出,可巧这时州官夫人送夜宵知此事,稍加思考,竟轻而易举地被她对出来了。   次日下午,两位大人喜滋滋地领着众人奔到海边,姑娘和老汉及远近乡邻早已到场。
  姑娘上前说道:“大人言而有信,小女非常佩服,请对下联!”罗大臣得意对扬起头,勒着嗓门喊:“你上联是‘三个为众,拆散众字还为人‘,我下联是’二人是从,剪开从字亦是人。‘”众人听了不禁拍手叫好。  唯独姑娘摆手笑道:“此联虽好,但并不是你作的。
  ”罗大臣猛吃一惊问:“何以见得?”姑娘笑答:“剪子是我女流裁剪工具,你男子汉大丈夫,为官出入公堂见多识广,通晓天下事,这下联要是你作的,定将用刚劲有力的字句,岂能步女流之态?”既用剪字,必系某位夫人所作!“罗大臣被姑娘说得哑口无言,无地自容。
    州官在三旁只好干瞪眼,看到罗大臣尴尬的神态,姑娘再次笑说:“小小对联都不能作,如何叫人佩服。”说完挽起父手,径向海边走去。 罗大臣好事未成,对此耿耿于怀。他想这里美景佳境,人杰地灵,倘若皇上在此建宫,必然使这里更加繁华发达,弄不好自己的丑事也会传扬出去,落得满朝文武耻笑,皇上定会小看他。
    于是他隐去实情,向皇上禀告:“海州府所报之处,虽风光秀丽,但山多路少,交通不便,更有七沟八坡,满地废墟。依臣之见,不是建宫的理想之地。”这么一讲,皇上信以为真,不再提这事了。
   后来朝廷就从罗大臣所说“七沟八坡,满地废墟”的字句里抽出两字,组成“墟沟”这个地名。  直到清代倭寇作乱,官府在此修筑城池抗敌,才改名为“北城”。但相隔不久,又恢复此名沿用至今。

虚沟是镇 应该是连云区“一市三城“是连云港最大的特点 ...

因为沟里的人都肾虚