关于《水浒传》里地名

在《浒传》里有一节是豹子头误入白虎堂,而受到陷害的情节。请问,白虎堂是什么地方,为何没有招呼不能随便进入。相当于现在的什么地方?谢谢回答。

全部回答

白虎堂类似今天总参谋部或国防部(以及军队中)的机要室、作战室,内有军中最核心的机密(如军事部署等),并且是军事长官们讨论制定各种军事行为的所在地,为军事重地,因堂正面挂一幅白虎图而得名。如此重要的地方,当然不可擅入。

高俅是殿帅府太尉,殿帅府太尉到底是一个什么官?

同意楼上的.更重要的是,白虎堂里供奉着一根皇帝赐给高俅的"节",即用竹竿粘着羊毛球之类的玩意,在封建社会一切与皇帝有关的东西都是代表着至高无上的皇权的,不要说带刀,就是空手擅入,也是大罪.林冲带刀闯进,往大了说,完全可以被栽一个藐视皇权欺君罔上的弥天大罪, 而后来高俅的确也这么做了.

是殿帅府太尉与众将官商议军机大事的地方,未经同意不许携带兵器入殿,否则按蓄意行刺论处,林大哥不就吃着亏了吗。 据我看来,这就相当于国家除了一把手以外的其他领导人议事的地方,说不定和人民大会堂一个级别的。