求救!计算机系统问题。高手请进!

我的电脑TCL的品牌机,原为98系统后来装xp装成98和xp双系统,98装在C盘,xp装在D盘。现在想把所有系统格式化然后在C盘装xp系统。我该怎么办,请求给予完整步骤。多谢了!

全部回答

    c、d驱如有重要文件的话请先将其导入到别处。然后按以下步骤进行: 1。找一张能从光驱启动的xp安装盘 2。将您的计算机的first boot为你的光驱(在bioss中改) 3。
  将光盘放入光驱后重新启动计算机 4。进入XP的安装界面 5。选择重新安装XP 6。  在选择安装盘符时先将D区格调,然后再将C驱格调。此时计算机的未分配空间应当是你原先的C驱加D驱容量的总合。
  (先用方向键选择D驱然后按D在按L最后在安回车这样就完成对磁盘的删除了) 7。从新分配磁盘空间。(一般系统驱分20G)(按C键,后键入你所要设的容量大小在安回车) 8。  选择C区为系统驱让后按回车就可进行安装。
   提示:在安装xp系统是所用文件格式最好是选用NTFS。

先把XP卸了,在把98升级为XP这样98的文件系统不会受到太大影响

    进入cmos 设置成:光驱引导 保存 退出 重起 光驱内放入xp安装光盘, 选择进入C:盘的系统,然后按空格键,让系统光盘引导你安装新的操作系统,下来基本上根据提示选择安装新系统在C: 格式化 顺便把D:也格式化掉 然后安装新系统在在 C: 下来一步一步按照提示做就ok了,等到C:系统装好,安装相关的驱动程序(主版 显卡等等) 现在可以做一下系统备分啦,如果不会,那不做也罢! 安装杀毒软件和防火墙 ,最后连接网络 让所有的驱动生效要重新启动电脑,再进入COMS改回硬盘起动 完整的重装系统完成啦 :)。

    你不是想把xp系统装在c盘里吗?给你一个最简便的办法,你把d盘xp系统直接格式化,启用c盘98系统,用你的安装盘在原有的98系统上升级就可以了。这样会省去很多繁琐的工作,也不易丢失文件。
  还有问题给我留联系 。祝你成功。 对了,在xp系统下不用魔术盘不能直接格式化。    你可以启动98系统,这时识别不出NTFS文件系统的其他盘面。但是用你的安装光盘可以直接升级从98到xp系统,待安装成功后,重起选择进入你刚升级的c盘面xp系统,就可以识别其他盘面了,然后把d盘的xp系统格式化掉,就可以了。
  这样的好处是,不用重新分区,不丢各个驱动程序和文件。

先在c盘装好xp系统,最后进系统把D盘格了就可以了

现在的xp容易装,将c盘格式化后,插入xp安装盘,按提示操作就是了.祝你好运.