帮我解一道初中几何题谢谢

圆O的半径OC与直径AB垂直,F是OC的中点,弦DE经过点F,且DE//AB。求角ABD的度数

全部回答

连接OD, 因为F是OC中点,所以OD=OC=R 因为AB垂直OC,而AB//DE。所以DE垂直OC 因为在直角三角形DOF中,OF=1/2 OD 所以角ODF=30度,则角DOF=60度 所以角AOD=30度 所以角ABD=15度

Igin2002的回答给予补充。 原题没有指明D,E的位置,因此,当D和E与解答情况对调后, 答案应该为15或75°(两种情况)。