打了百白破以后有什么反应?怎样照顾?

女儿今天打了第一针百白破,医生要她三天不洗澡,必须要三天吗?我女儿天天都洗澡的.还有打了百白破以后有什么反应?怎样照顾?现在给她量体温是在脖子那还是在腋下?

全部回答

这是反应最激烈而且频率最高的疫苗,幼儿接种后,可以轻揉二下,如果有些许红肿可先用热毛巾热敷,多喝开水,如果发烧肛温超过38.5度以上,可先服用医师开予之小儿普拿疼,但如果发烧超过39.5度以上则要送医。   在洗澡的问题上最好听一下医生的建议,千万不要得不偿失呀!

我们打了之后还是天天都洗澡的,看来是没有什么问题。

     在免疫接种之后,由生物制品本身所固有的特性引起的,对机体只会造成一过性的生理应急反应,并且反应症状和强度因人而异,与儿童自身身体状况和疫苗种类等因素有关。 临床上以一般反应见多,又分为局部反应和全身反应。
  局部反应大概有以下几种:局部炎症反应(例如红肿、浸润伴有疼痛)、局部感染化脓(例如接种卡介苗之后的反应)、局部硬肿等等。  全身反应主要表现为发热、头痛、眩晕、恶心、呕吐等等。
  一般反应属一过性的反应,不会引起不可恢复的组织器官损害或功能上的障碍,没有后遗症。 为了减轻孩子在预防接种后的反应,接种的当天不要给孩子洗澡或进行剧烈的活动,注意适当休息和保暖,防止继发其它疾病。
  晚饭最好吃得少些,多喝开水,早些睡觉,使反应高峰在睡眠中过去。  预防接种所产生的反应,一般不需要任何治疗和处理,过1-2天就会自然消失。 对于局部红肿、硬结者可用清洁毛巾热敷,促进消除炎症。
  对轻度的发热患者可考虑用解热镇痛药物对症处理。倘若全身和局部反应严重,如孩子出现烦躁、哭闹,热度比较高并持续不退,局部皮肤红肿逐渐加重,应立即去医院检查治疗。   目前,一种新型无细胞型百白破疫苗将逐步替代旧的百白破疫苗,因其免疫源性好、副反应小等优点,更易被儿童接受。
  这种新型疫苗已开始在我区推广使用,属自费有价疫苗,家长可根据医生建议及自身情况选择安排接种。 。

(1)要让孩子适当休息,不要做剧烈运动. (2)不要吃刺激性食物. (3)暂时不要洗澡. (4)有的孩子有时会发生"接种反应",如轻微发热,精神不振,厌食.哭闹等,一般都不严重,只要好好 照料,多喂些水很快就会好的,个别的孩子如发高烧,可请医生对症治疗.