诚恳的提问-饭店人员怎样管理?

  我自己创业好不容易开了一个30平方的小餐馆,在管理人员方面遇到了写问题,饭店情况如下:总共4名工作人员(包括我自己和妻子)还有两个伙计,工资1000左右,我负责收钱,妻子烧菜,一员工洗碗,另一员工做帮手;我的家离小餐馆200米;在最初的开饭店的日子了里,一位员工因趁我回家方便(当时是早上,妻子未来店里)偷拿钱箱里的钱被我解雇了我的问题就是:为什么有些小餐馆老板只要做在经理室里,收钱的人和厨师都是外人,为什么他们工作效率高,而且收钱的人不偷拿老板的钱??现在我的小餐馆两个员工工作效率不高,而且我经常担心她们偷拿我的营业款,又不能把她们解雇(现在外面招不到合适的人,不是工资要求高就是做不来),现在我和妻子每天工作15个小时,累死人了,诚恳的请这方面有经验的人赐教!!。

全部回答

不管生意大小,都要有管理,我建议你 一.加强单据管理;对外销售一律采用开单据的方法,单据一式三份:厨房一份备菜,吧台一份做帐,存根留在服务员那里作对菜用.这样在你外出回来时,只需要核对帐与单是否符合既可. 二.加强人员管理;聘用时收取一部抵押,并用让人员相互监督,卖的不收钱,收钱的不卖菜等.当然也要人性化.

1.首先搞清楚,为什莫,是谁? 2。建立制度,比如钱和帐要对得上等等 3。不要乱怀疑

简单并实惠方法:将小本(点菜本)编上序号(两页为1页),再加1张复写纸就OK。不知你懂了没。也就是每个顾客到餐馆来吃饭都要点菜,将顾客点的菜一一写在菜本上(包括每道菜的金额),上面1页,是给厨师的,下面1页是存根。每天清理放钱柜。这样只要每天清点存根上的钱与钱柜里的钱是否相符不就行了?

    1。企业的头等大事是确立一个道德标准。如果这不算头等大事,那就是质量控制要 不就是销售和交货系统。要不就是R&D。 一家公司的成败全靠管理水平。但如果管理不怎么样,那就全靠员工的忠诚。
   决定员工满意度的关键是薪酬。要不就是工作条件。要不就是福利。要不就是安全。  要不就是尊重。要不就是别的什么。 顾客或客户为了质量愿意多花钱。要不就是,成功关键在于低价。
   管理员工只有一条最好办法:一视同仁。要不就是因人而异。 2。要学会和员工沟通。 在询问别人之前,首先提出你自己的看法。比如,我觉得我们提供的数据本来可以更充分一些。  你觉得呢?这种态度可以向对方表明,你是欢迎建设性的批评意见的。
   理由:提出无可辩驳的理由,证明你需要了解对方的意见。比如,这份报告我已经写了很久,脑子都有些麻木了。现在正是急需你的新观点的时候。 框架:为方便员工提出自己的意见,可以为他准备一份问题清单,或者通过电子邮件提出你的问题。
    与当面询问相比,这样做可以使员工有更充分的时间先整理自己的想法和思路,然后再回来表明意见。 员工超负荷工作 员工们在自顾不暇的情况下,是很难实现互相协作的。
  此时,千万不可表现出恼火的情绪,那样做只会增 们的压力。要想最大限度地获得他们的支持与合作,可以采取下列策略: 确定工作的优先顺序。  不要总喊狼来了,切忌夸大自己的需要。
  确保一个尊重他人意见的工作环境,使大家愿意主动向你表达自己的看法并提供帮助。 密切联系下属核心人员。重视与你的工作密切相关的重要人员,把你的工作情况及时通报给他们,他们可能会更加主动地提供自己的意见,同时由于了解了具体情况,他们的协助也就更加具有针对性。
    实现与他们的密切联系,采用简短而不必回复的电子邮件就可以了。 为员工的回应提供方便条件。要求你的下属员工采用简便省时的方式与你交流。如果打电话就可以解决问题,就无需召开会议了。
  如果你通过电子邮件向人们提出问题或困难,最好尽量提供一些可能的解决方案供他们考虑。   互惠回报。对别人花费时间来帮助你要报以由衷的感谢。在力所能及时,也要主动对别人提供帮助。
   最后一点,在别人没时间帮助你的时候应当表示理解。你要说:我知道,如果你有时间的话一定会帮助我的。下次再说吧。 打交道的人多了,你难免会发现有些人的行为和性格令人难以理解。  这些不愉快的经历经常会使你感到沮丧甚至恼怒。
  采取人际沟通智能策略处理人际关系的人不会对这种经历感到困扰,而是去努力理解这些行为的原因。 来源:中国创业网  首先,员工的意见是很重要的。每个人站的位置不一样,一线员工最靠近市场,他们的意见非常重要,千万不要忽视员工的创新和思考能力。
       和员工的沟通有公共场合的沟通,如前面说的制订策略的时候大家都可以来参与,发表意见。我们在管理团队开会的时候也会经常留出一些时间来讨论员工的思想和表现。   另外我也会和员工做一对一的沟通,了解他们的思想,尤其是当我发现员工在工作的某个方面有欠缺的时候,我一定要和他做一对一的沟通。
    但是在做一对一的沟通的时候我有一条很重要的原则,就是不听“小报告”,也不要别人打“小报告”,我尽我所有的能力和每个员工交流。这对建立一个互信的团队非常重要。所谓“用人不疑,疑人不用”,诚实是我选人的第一要素,因为QAD在中国的目标不是卖东西,而是要长期发展,在这个原则下公司和员工都要以诚相对。
    如果员工对公司没有归属感,公司对员工也怀有戒心,这样双方都不可能有好的发展。 3。让员工自我管理 在对待员工方面,我采用的方法有些可能是带有中国文化色彩的,有些是带有西方文化味道的。
  比如中国传统文化比较强调“等级”,不同“等级”的人之间界限比较明显。  但是我对待每一个员工都很亲切、和蔼。有点和他们“称兄道弟”的意味。 在西方的文化中,管理者是从来不去过问员工的私人情况的。
  比如你结婚了没有?小孩怎么样?父母怎么样?这属于“个人隐私”。但在中国,情况有所不同,我会和员工谈一些生活、家庭方面的事情,使他们感受到公司的关 关心员工还要体现出一定的灵活性。  比如QAD中国区有一个员工,有一段时间身体非常不好,他就提出来干脆辞职算了,因为在一般的外企好像也只能这样做。
  我就对他说,你不要辞职,我和缪青商量了之后,给他安排了休假,之后还给他安排了相对自由的工作时间,我准许他在家里上班,和公司保持着网上联系,先把身体养好。   4。总结   1.对每个员工亲切相待,保持东方式、人情味的关心。
     2.重视员工作为个体的成长。   3.多与员工沟通,不听“小报告”,建立互信的团队。   4.保持管理的透明度。 。

千万不要相信什么"疑人不用,用人不疑",记住:赋予权利的同时要对权利加以制约和监督,否则就是将其推向背叛! 另外在说一句:小企业靠吃喝,中型企业靠制度,大型企业靠文化! 管理是个复杂的过程,很多东西只可意会,不可言传!

疑人不用,用人不疑。你要把店员当作家人一样对待,店员才会把餐馆当家一样打理。祝你的生意越做越好。