怎样让孩子明白做老师的苦处?

我在小学里听到有个学生说:"还是做老师最舒服了,只要改改作业就好了.哪里象我们天天作业.考试?"他们不知道,老师除了日常的教学工作之外,还有许多科研压力,来自家长.学校.社会的压力,哪里是这么简单的.现在教师并不是一个铁饭碗,压力比一般的行业要大都多了,有感想的人一起交流一下吧!

全部回答

    何必一定要让那么小的孩子明白这些,他们长大后自然会明白,做一行有一行的难处,什么事都不是那么轻松的。不过,现在的小学生真的那么可怜么?才那么小就喊累了?这倒不是好现象,应该好好教育一下。
  我觉得我小学、初中(甚至高中)都还是很快乐的,偶尔会想,唉~天天考试可真烦,也不过是考试那几天的牢骚而已。  现在他们才多大?怎么就有了这样的感慨? 你不要太为学生们不理解你而烦恼了,其实,要我们每个人真正做到站在别人的立场,替别人考虑,对于成年人来说,也是很困难的。
  但其实每个人心里也明白各家自有各家难,不过这山望着那山高,总觉得别人的就是比自己的好。 你平时倒是要快乐一点,这样,你的学生们也会很快乐,大家都开心。  不要老是生气,这样孩子们习惯了,反而觉得没什么所谓了。
  不管怎么说,你都是老师嘛,孩子们都不是很大,需要你的呵护,你开心,他们也会一起笑。我高中时代的语文老师就是这样的人,十分善解人意,轻易不会跟我们发火,总是挂着笑容。我们都很喜欢她。当然,她也不是没脾气,任由我们胡来也不管。
    但她那么好,从没有学生在她的课上闹。 对了,我好象偏题了。其实,只是想说,你不要太介意了。还是快快乐乐的就好。学生们不过在这样考试密集的日子里牢骚几句,开开玩笑而已。
   希望你做一个爱学生、学生爱的好老师!工作顺利!。

开个有关的辩论会吧,一方的观点是做老师很辛苦,有很大压力;另一方观点是做老师很轻松. 这样,学生在准备和辩论的过程中就会觉得老师真的很辛苦.又或是找一堂课让学生回去备课,让学生来当一回老师.但如果你的学生是小学生,就比较难搞.其实对于我们学生来说,上了一定的年纪,自然就会明白,可能小学生还太小了,不懂事,所以,可能无论做什么也没用.