“百善孝为先”孝字如何解?

小时候,父母把最好的食物,留给我吃;现在,最好的食物,请父母先吃。家中最好的房间敬给父母居住;他们的衣食住行经常关心。父母交待的事情,尽心尽力办好。父母有病时,尽力侍奉,想方设法减少他们的病痛。以上这些做到了,是否就算符合“百善孝为先”孝的标准了呢?

全部回答

无论你做什么,只要能让父母快乐,对父母来说你就很孝顺了. 比如:一个学生,他孝敬父母的主要是他的学习成绩.如果一个到了该结婚生子年龄的儿女,他对父母象你所说的那样都做到了,但惟独迟迟不肯结婚生子,父母为此伤透了心,你说他孝顺吗?.......

朋友,你已经用实际行动做出了最好的解释

做到心中无愧,不受良心谴责。 (本人简单的说话)

    看看论语中怎么说的 有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为人之本与?” 翻译过来,就是: 有子说:”孝顺父母,顺从兄长,而喜好触犯上层统治者,这样的人是很少见的。
  不喜好触犯上层统治者,而喜好造反的人是没有的。  君子专心致力于根本的事务,根本建立了,治国做人的原则也就有了。孝顺父母、顺从兄长,这就是仁的根本啊!” 这就是为什么把孝作为百善之首的原因吧。
   论语中还有很多地方论述孝道: 子曰:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。” 孟懿子问孝,子曰:“无违。  ”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我, 我对曰无违。
  ”樊迟曰:“何谓也。”子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。” 子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?” 子夏问孝,子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?” 这里面的意思,需要慢慢揣摩。
    不过有些地方好像是在说你呢,呵呵。 自从五四一来,孝道已经慢慢偏离了中国人的道德准则的核心,而带之以爱国。 百善孝为先的说法也早已不复存在。这是好还是不好,我也说不清楚。

“万恶淫为首,百善孝当头。”,“不孝有三,无后为大。”这些都是古时候的说法。其实孝不能说是善,因为这是公民应尽的义务,如不孝既是大恶。 不管你做的如何,只要对得起自己的良心就行了。

心里总为父母着想,想要报答父母的养育之恩,并付出行动就行了.