门神和钟馗是一回事吗?

全部回答

     首先说:他们不是一回事。门神用的是秦琼和尉迟敬德,钟馗就是钟馗,他们并非同一形象。就作用秦琼和尉迟敬德是用来驱鬼的,即使鬼不敢来;而钟馗是捉鬼的。下面是关于他们的由来的传说: 门神传说: 径河龙王为了和一个算卜先生打赌,结果犯了天条,罪该问斩。
    玉帝任命魏征为监斩官。径河龙王为求活命,向唐太宗求情。太宗答应了,到了斩龙的那个时辰,便宣召魏征与之对奕。没想到魏征下着下着,打了一个盹儿,就魂灵升天,将龙王斩了。龙王抱怨太宗言而无信,日夜在宫外呼号讨命。
  太宗告知群臣,大将秦叔宝道:愿同尉迟敬德戎装立门外以待。  太宗应允。那一夜果然无事。太宗因不忍二将辛苦,遂命巧手丹青,画二将真容,贴于门上。后代人相沿下来,于是,这两员大将便成为千家万户的守门神了。
  在今天潮汕一些旧式门楼的两扇大门上,我们还可以见到神茶、郁垒或者两员雄赳赳的战将,形象似乎一样,但是仔细观察,其中一位手执钢鞭,另一位手执铁锏。  执鞭者是尉迟敬德,执锏者是秦琼。
   钟馗传说: 唐朝时一位出身贫寒的书生,自幼饱读诗书,才华出众。然而他相貌奇丑无比,丝毫没有读书人那种风流倜傥的儒雅气质。也就是因为这丑陋的相貌,使他在科举考场上遭受歧视。
   钟馗凭借过人的才华,一路过关最终考到殿试。  但这位唐明皇偏偏无法容忍钟馗的丑陋,大笔一挥,儿戏般的取消了他的录取资格。十年寒窗之苦,瞬间化为乌有。性格刚烈的钟馗于是选择了死… 那次考场冤案后不久,唐明皇身患重病,梦中总被小鬼骚扰,无法安睡。
  一天深夜,他梦见一个小鬼偷偷潜入宫中,盗走自己心爱的乐器,还在宫中狂呼乱叫。    懊恼间,唐明皇忽见一个蓝衣身影从天而降。一把抓住小鬼,撕扯一番吞下肚去。

  唐明皇惊醒过来,怪病从此不治而愈。回想梦中蓝衣人,就是那位丑陋的书生钟馗。于是请画家绘制钟馗神像,悬挂皇宫内外以求祛邪保平安。自此钟馗名声大噪,成为名扬天下的捉鬼大神。    。