三国时候,“太守”是多大的官?

全部回答

  太守是古代郡一级别的一把手,我没记错的话三分天下时,不算关羽失去的荆州,蜀魏占领的州数对比是2比8,这就是为什么蜀国伐魏时苦于没有兵员的原因了 州下面有首郡,相当于咱们现在的省有省会 郡下面有首县,然后就是乡村,中间还有什么亭,里不知道和乡村什么关系 讨伐董卓时18路诸侯很多都是太守,当然也有州的长官 牧 因此显而易见州相当于现在省一级的行政单位,而太守就相当于军政大权一览的市长兼市委书记。

省长之类的 而且有当地的军政大权

军政一体的省级长官

三国时期,地方割据. 本来东汉的太守只是地方的长官,就是郡的头头,有行政,军事,司法等权力在握. 但是东汉王朝土崩瓦解之后,各地太守纷纷拥兵自立,成了地方割据势力.比如公孙瓒,就是辽东太守. 如果和现实比较的话,应该是省长,省委书记,省军区司令集一身的地位吧.

比皇帝小,但比百姓大

相当于市级.但它是军政一把手.