天津个体工商管理费如何收取

每年的个体工商管理费真让人头疼,而且一年比一年高,要价高达五六千元,我开的一个小小理发点实在承受不起.请问这里的有识之士这种乱收费现象我到哪个部门可以说理去.

全部回答

     根据国家有关规定,个体工商管理费主要是按营业额或收入总额的百分比定额核定,但由于不同个体工商户不同季节的营业额或收入总额均不同,比较难以核定。为避免定费的随意性,提高行政效率和保护缴费人的合法权益,深沪工商所决定在管理费征收上给予工商户充分的发言权,工商户如果对自己的管理费有异议,可以按照程序要求听证。
     为促进私营经济的发展,我市计划在年末降低个体工商户和集贸市场的管理费。 据了解,为降低工商“两费”,市物价与工商部门多次沟通,现已达成基本共识,初步方案目前已经确定。
   在年底前,相关部门将进一步逐行业、分类别地调查测算,制定出科学、合理的“两费”定额标准。   根据国家有关规定,“两费”将先在现行收费基础上下调20%,然后再按经营收入个体户0。
  8%、集贸市场1。6%的标准,进行重新核定。核定后的收费,如果比下调之后的标准高,将按下调标准执行。 有关人员举例说,假设一名个体户每月交的管理费是100元,下调20%后,他要交80元,但按0。
    8%的标准核定后的收费,比80元少就按少的交,比80元多则按80元交。 据了解,从2000年开始,我市工商“两费”每年都在递减,但还没有达到国家规定的标准,个体和私营业主肩上的担子还是不轻,因此,市委、市政府把给个体和私营经济“减负”,当成了今年重点推进的大事、实事之一。
     记者了解到,降低标准后,收“两费”将不再是工商部门一家说了算,而是需要先得到物价部门的批准,并办理收费许可证后才可收费。个体业主遇到超标准收费,还可以向物价部门举报。