面对现在学生,现在的制度,现在的老师应该怎么做?才是一个合格的。

全部回答

古人云:“亲其师信其道”。但不可是“师道尊严”。如何让学生“亲”你这个“师”,这可不是一两句话就能叨唠完的。简言之,教育理念上要“民主”等;学识上要广博的知识;人格上有魅力;还要了解你那六七十个弟子……

    我还是在校大学生,不过我做过3年家教了,以下是我个人的意见: 作为老师,首先应当与学生建立很好的关系,像好朋友一样的关系,要让他们信任,不要高高在上。尽可能了解他们自己的性格爱好,鼓励他们去做。
  比如我有个学生,高2的女孩,父母经常吵架,性格叛逆,不爱学习,喜欢运动,我就跟她一起去打垒球、爬山、还玩电动游戏,建立了很好的关系。  现在只要我在家,她就会跑到我书房老老实实地看书做作业。
    当然对于职业教师这样不太可能,但是我想说明的是这是一种思路,当他们把你当朋友的时候,特别是当他们觉得你的生活你的思想非常新,跟他们很有共同语言时,你自然就拥有了一种亲合力,对你说的东西他们不会反感,要是没有完成你说的事他们会觉得对不住朋友也对不住自己,动力源自内心是最有效的。