什么是产品质量检验合格制度?

什么是产品质量检验合格制度

全部回答

    产品质量法第12条规定:“产品质量应当检验合格, 不得以不合格产品冒充合格产品。”这一内容就是我国产品质量法对产品质量检验制度的规定。所谓产品质量检验合格制度,是指产品出厂时应当 经过检验,质量应符合相应的要求。
  我国产品质量法规定的产品检验合格制度包括:产品质量必须检验合格后方可出厂,没有经过 产品质量检验合格的产品不得出厂、销售。  按照我国国家技术监督局对我国产品质量法条文的 解释,产品质量都应当检验合格方可出厂,产品质量应当符合相应的要求。
  生产者和销售者不得以不合格产品冒充合格产 品。这里所说的不合格产品,是指质量不符合产品质量法第26条规定的要求的产品,包括处理品和次品。处理品是指产品质量不符合产品质量法第26条第 (二)、(三)项所规定的要求,但是不存在危及人体健康,人身、财产安全的危险,仍有使用价值的产品。
    劣质品是指产品质量不符合产品质量法第26条规定 的要求,并且存在危及人体健康、人身、财产安全的危险,或者失去原有使用性能的产品。不得以不合格产品冒充合格产品,是指不得以质量 不合格的产品作为或者充当合格产品。

  对于不合格产品的管理是整个质量检验工作中一个 十分重要的问题。  实践中,为了区别不合格品和废品两个完全不同的概念,人们通常把不合格品管理称为不良 品管理,而不合格品(不良品)其中包括废品、返修品 和回用品三类。