低频,中频,高频 的范围分别是多少HZ到多少HZ

低频,中频,高频 的范围分别是多少HZ到多少HZ 一般实际人耳听音的范围是40-16000HZ 那么对于人耳听音来说,低频,中频,高频 的范围分别是多少HZ到多少HZ

全部回答

    根据国际电工协会IEC581标准,和我国的GB/T14277-93国家标准,是这样划分频段的: 30-150Hz为低频段, 150-500Hz为中低频段, 500-5KHz为中高频段, 5K-16KHz高频段。
   以上2个电声技术标准都没有列出16KHz以上的频段叫什么,在不规范的技术标准中,有人把这一段叫作超高频段。   根据IEC581国际标准的规定,家用声频功率放大器的合格标准为40Hz-12。
  5KHz,振幅容差(不均匀度)应小于5dB。按照这个标准,目前市售优质功放都好于这个指标。 在家用优质前置放大器中,低音调节点一般设置在80Hz,中音调节点一般设置在1Kz,高音调节点一般有3种设置法,8KHz、10KHz、12KHz。
     人耳理论上的可听域为20-20KHz,但实际上大多数25岁以上的成年人听不到16K以上的声音,如果对听觉不注意保护,如经常使用劣质耳机,那么可听域的高频损失还会提前加大。
  比如,大多数成年人都听不到电视机高压包的高频哼声,这个声音虽然比较轻,但还是可以听到的,大多数小孩子都可以听到,但没有经过听觉训练的成年人基本都说听不到,这个高频哼声是16KHz。   现代优质音频放大器的频段可以覆盖0-250KHz,也就是可以放大次声波和超声波。
  虽然我们听不到大多数频段声音,但这些不可听的频段参与了谐波的生成,对放大器的保真度有重要意义。 。

没有固定划分

正常人耳能听到的声音范围是40Hz-16kHz

    首先纠正你的错误,正常人耳能听到的声音范围是20Hz-20kHz 我们将人耳所能听到这部分频段分为极低频、低频、中低频、中频、中高频、极高频等7个频段。
     一、极低频:20-40Hz这个频段称为极低频…… 二、低频:40-80Hz这个频段称为低频…… 三、中低频:80-160Hz之间的这个频段称为中低频…… 四、中频:160-1280Hz这个频段之间横跨的幅度是最宽的,几乎把所有的 乐器及人声都包含进去了,所以是最重要的频段…… 五、中高频:1280-2560Hz这个频段称为中高频…… 六、高频:2560-5120Hz这个频段,称之为高频…… 七、极高频:5120-20000Hz这么宽的频段,称之为极高频…… 。