人们常说的“十里杏花村”实际范围有多大?

人们常说的“十里杏村”实际范围有多大?

全部回答

     “杏花枝上着春风,十里烟村一色红。欲问当年沽酒处?竹 篱西去小桥东。”这是明代贵池人沈昌的《杏花村》。正是因为 这首古诗,所以人们常有“十里杏花村”的说法,志书上面也 有“老杏万株,连村十里,炫烂弥观”的记载。
  那时杏花村的 实际范围到底有多大呢?根据《杏花村志》和《杏花村续志》 里所记述的景物,可以知道杏花村的实际范围是:南边到平天 湖,北边到钵顶山,东面连接古西门的吊桥(今天的城西门路 口),西边濒临秋浦河下游的杜湖。
      在这里黄公酒垆、铁佛禅 林、昭明书院、杜坞渔歌、桑柘丹枫、梅州晓雪、平天春涨、 白浦荷风、西厢烟雨、茶田麦浪、三台夕照、栖云松月构成 “杏花村十二景”。
  除此之外,杏花村的建筑有杏花村坊、杏花 村亭、陆舫、乘云斋、窥园、怀杜轩、焕园、昭明庙、秋浦楼、 如剡亭、郭西禅院、文选阁、秋浦亭、湖山楼、丽景楼等,现 存的古迹还有黄公井、解厄泉等。