请教专家一下

本人想问一下什么叫霸王合同/条约。霸王合同/条约有什么特点[怎么才知是不是霸王合同/条约]!如何识别,若有幸遇上的话应该怎样做!怎样做才最有效!请大家能详细点回答!谢谢了!~0~

全部回答

    所谓霸王条款,即不平等条约,指厂商、经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等的格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。一些公用企业和依法具有独占地位的经营者,沿袭旧体制下的规定,或仅从行业自身利益出发制定惯例,对消费者权利多方限制,引起消费者强烈不满。
    格式条款与普通合同有很大区别:普通合同是双方以平等地位协商制订,一方不同意便无法成立;而格式条款则不同,它通常是由提供服务的企业制订,消费者要么接受,要么就得不到这项服务,几乎没有选择的余地。
  因此,如果格式条款中含有不合理或不合法的内容,必定会对消费者造成损害。   霸王条款大量存在于消费市场,如特别明显地存在于与消费者生活密切相关的房地产、房屋中介、电力、自来水、电信、旅游、保险、有线电视等八大行业,严重侵害了广大消费者的权益。
  一直以来消费者面对不公平的霸王条款,只有无奈和愤怒。 ●银行业霸王条款(电话挂失不担责,生效时间往后拖;不可抗力随意用,混淆概念欲免责;章程规定单方改,强迫对方受约束;柜员机记录不算数,存款数额银行定;银行强定保险人,指定律师你埋单;抵押贷款购房屋,全额保险才放款等)。
     ●电信业霸王条款(电话卡余额过期作废;手机信号中断,消费者无权索赔;出现异常巨额话费,电信公司暂停其服务等)。 ●商品房霸王条款(认购定金难归还;单方扩大解约权;违约责任不对等)。
   ●汽车业霸王条款(厂家的极限责任是修理产品;只能在指定点维修,否则不承担质量担保责任;指定销售零部件;零部件保修期不顺延;消费者擅自进行了任何汽车改装,厂家将不承担质量担保;使用说明书与汽车配备不符等)。
       ●其他行业霸王条款(邮寄包裹必须使用专用纸箱;联运“行规”侵犯消费者的自主选择权;最终解释权归厂家等)。 广大消费者要不断提高合同意识,了解格式条款法律知识,如发现“霸王条款”及其他不合理条款,可及时向工商部门投诉、举报。
  毕竟消协对“霸王”只能动口不能动手 详见附件 。

就是由单方确定的合同或条约,如买手机卡、安装电话等签订的协议。

     一边倒的条款。我的妈妈99年做个甲状腺脂肪肿块的小手术,(后来一个曾当过厂医的阿姨说以前她们医院的门诊就能做的手术),把病人推进手术室后,让我爸爸去签一个字,原来是麻醉手术的通知书。
  上面写着十多条,大意是麻醉中遇到的死亡,伤害和后遗症,完全与医院无关。我和爸爸一看头就大了,但这时人已经躺在手术台上,有什么办法,我只好故做镇定地问医生,“这个手术在您这个省级医院里不算是大手术吧》”医生一笑“不算。
    ”我又问“这种手术每年要做好几例吧?”医生又是一笑“这种手术每天都有,甚至一天就有好几例”,医生轻松地微笑着。我对年迈的父亲说咱们就相信医院,相信医生,签吧。我爸爸写下了自己的名字,但医生让写明“同意麻醉手术,并术后镇静”,大学毕业当了几十年领导干部的父亲只是本能地写下了同意,对我说,你来写吧,我拿起笔,脑子一片空白,医生指点着“麻醉”和“镇静”的字样,总算是把这几个字写完了,本来平静的心情变成了焦急地等待,真让人窒息。
    原告诉我们两小时的手术只用了一个多小时就完成了,我们都想,如果是事先说明危险这样大就不去冒这个风险了。 这就是我经历的“霸王条款”。

我国法律规定:如果就此产生纠纷,则在法律解释时,一般是按照不利于提供合同一方的进行解释 霸王条款即不平等条约. 厂商、经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等的格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。

就是合同双方权利和义务不对等,对一方明显有利,且不允许另一方更改合同 条款。

  所谓霸王条款,即不平等条约,指厂商、经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等的格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。 金融业霸王条款\电信业霸王条款\商品房霸王条款\汽车业霸王条款\其他行业霸王条款 我国法律规定:如果就此产生纠纷,则在法律解释时,一般是按照向接受合同/条约一方的意思解释。
  也就是说发生这种情况不好处理,只有求助于法律。 最主要的是在部分合同签订时自己要将合同交给法律专业人士给你参考修改把关,作到防患于未然。